2012年4月17日火曜日

ワインの種類|ワインの基礎知識|Tips ワインを楽しむコツ|ワインすき! きっとワインが好きになる


世界にはどんな新酒がありますか?

新酒も色々あります。フランスの場合、代表的なものに、ボージョレ・ヌーヴォーがあります。ドイツの場合、デァ・ノイエ。イタリアの場合、ヴィノ・ノヴェッロ。オーストリアの場合、ホイリゲがあります。

ボージョレとは?

ボージョレ地区はフランス南東部・ブルゴーニュ地方の最南端に位置します。北はマコネ地区に接し、南はリヨン市の北までの、長さ55km、幅12~15kmの地帯です。

貴腐ワインって何ですか?

貴腐ワインとは、貴腐菌と呼ばれるカビの一種が付着したブドウを原料に発酵した極甘口のワイン。ブドウに貴腐菌が付着するとその菌糸がブドウ果に入り込みブドウの粒の水分が蒸発し、甘味が増します。水分が無くなるので、干しブドウ状の様に見えます。この貴腐菌のついた貴腐ブドウを原料に使い、ワインを作ると極甘口の貴腐ワインができます。貴腐菌はボトリティス・シネレアと呼ばれるカビの一種で、ブドウが成熟する前に付着すると病気になります。9月以降のブドウが完熟する時期に湿度の高い気候になると貴腐菌が増殖します。醸造方法は通常のワインと同じですが、ワイン中ではカビは増殖できませんので、貴腐ワインの中には貴腐菌はありません。フランスのソーテルヌ、ドイツのトロッケン・ベーレン・アウス レーゼ、ハンガリーのトカイワインが世界三大貴腐ワインと呼ばれるもので、メルシャンではドゥルト社のソーテルヌ、トーレイ社のトカイワインを輸入しています。白ワインとしては少し色が濃く、品の良い甘味が口の中に広がります。アイスクリームやフルーツケーキ等と一緒にお楽しみください。

マデイラって何ですか?

マデイラ(Madeira)は、ポルトガルの首都リスボンから約850kmにある(モロッコ沖 約640km)大西洋上に浮かぶマデイラ島で造られる酒精強化ワインです。ブランデー添加により酒精強化した後、エストゥファと呼ばれる加熱処理で熟成され独特のフレーヴァーを醸し出します。
マデイラワインは栽培されるブドウ品種により味わいのタイプが異なります。

(1)セルシアル(Sercial):辛口タイプ
(2)ヴェルデーリョ(Verdelho):中辛口タイプ
(3)ボアル(Boal):中甘口タイプ
(4)マルヴァジア(Malvasia=Malmsey):甘口タイプ
(5)ティンタ・ネグラ・モーレ(Tinta Negra Mole):他品種ブレンド用に使用される黒ブドウ品種。辛口~甘口まで幅広い味わいに造られます。


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ポートワインって何ですか?

ポートワインはポルトガルで造られる酒精強化ワインで日本では食後酒として有名です。発酵途中でブランデーを添加し、アルコール分19~22%に酒精強化されます。ブドウはドウロ川上流のドウロ地区で栽培され、現地の醸造場(キンタ Quinta)で製造されたワインは翌年オポルト(Oporto)対岸、ヴィラ・ノヴァ・デ・ガイヤ(Vila Nova de Gaia)の酒庫に運ばれ、熟成・ブレンド・調整の後、オポルト(Oporto)の港から輸出されます。
一般的には、ルビー・ポート、トーニィー・ポート、ホワイト・ポートの3つのタイプがあります。

シェリーって何ですか?

シェリーは、スペインのイベリア半島西南端、アンダルシア地方のへレス・デ・ラ・フロンテラという地域で造られる酒精強化ワインのこと。英語ではSherry、スペイン語ではJerez、フランス語ではXérèsと表記されています。ブドウ品種は、パロミノ(全体の95%)、ペドロ・ヒメネス(甘口オロロソ用)等のブドウ品種を用い造られます。シェリーの種類には、8種類タイプがあります。すっきりとした辛口の「フィノ」、豊かな香りとコクの「オロロソ」など様々なタイプのシェリーがあります。

もっとシェリーについて知りたい方は こちらをチェックください。

※メルシャンホームページにジャンプします。

ワインにはどんな種類があるのですか?

ワインは製造方法によって、大きく4つに分けられています。

A.スティルワイン(非発泡性ワイン):

一般的な赤、白、ロゼのワイン。

スティルとは「静か」という意味で炭酸ガスによる泡を含みません。

B.スパークリングワイン(発泡性ワイン):

炭酸ガスによる泡を含んでいるワイン。

国、産地、製法によって呼び方が違います。(シャンパーニュ、スプマンテ、カバ等)

C.フォーティファイドワイン(酒精強化ワイン):

ワインにアルコール(ブランデー等)を加え、アルコール度数を高め、保存性を高くしたワイン(シェリー、ポート等)。

D.フレーバードワイン(混成ワイン):

ワインに薬草・果汁等を加えてつくるワイン(ヴェルモット、サングリア等)。


回答者に混乱させられる質問

ワインの色ってどんなものがあるのですか?

ワインには色の違いによって、大きく3種類に分けられます。

赤ワイン

(フランス:ルージュ Rouge、イギリス:レッド Red、イタリア:ロッソ Rosso、スペイン:ティント Tinto)

黒ブドウを果皮・種ともに用いて造られるワイン。

白ワイン

(フランス:ブラン Blanc、イギリス:ホワイト White、イタリア:ビアンコ Bianco、スペイン:ブランコ Blanco)

白ブドウ、もしくは黒ブドウの果汁のみを用いて造られるワイン。

ロゼワイン

(フランス:ロゼ Rosé、イギリス:ロゼ Rose、イタリア:ロザート Rosato、スペイン:ロサード Rosado)

赤ワインと同様の発酵初期、果汁がほんのりと色付いたタイミングで引き抜き、果皮と分離して発酵。

黒ブドウの果汁のみを用いて発酵。

黒ブドウと白ブドウを混ぜて醸造。

等の方法があります。

ワインの味わいにはどんなものがあるのですか?

赤ワインと白ワインでは、味わいの表記内容が異なり、以下の分類となっております。

赤ワイン

ボディ(味わいのコク、深み、複雑さ、重み、厚み等を総合したもの)による分類

ライトボディ(軽口)

ミディアムボディ(中口)

フルボディ(重口)

白・ロゼワイン

甘・辛による分類

辛口、やや辛口、中口、やや甘口、甘口、極甘口

ワインの造り方を教えて

赤ワイン:黒ブドウを原料とし、軽くつぶし、果梗(かこう=ブドウの実を支えていた軸)を取り除いて、果汁を果皮・種子と共に発酵させます。しっかりとした色と渋味が付きます。

白ワイン:主に白ブドウを原料とし、圧搾して得られた果汁のみを発酵させます。
※一部黒ブドウから造られるものもあります(果肉部分は果皮のような色素がないので白ワインになります)。シャンパーニュのベースになるワインの一部がこの造り方をしています。


大きいものである

ロゼワイン:赤ワインと同じ黒ブドウを原料とし、程よく色付いた果汁を用いて造られます。

スパークリングワインの造り方を教えて

一般的にスパークリングワインは、スティル(非発泡)ワインに、糖分・酵母を加え、密閉した容器(瓶やタンク)内で二次発酵させ、発酵により生じた炭酸ガスを封じこめることで造られます。

ワインの甘口、辛口の違いって?

ワインの甘さ、辛さは味付けによるものではなく、ワインに含まれる残糖分の量により、甘口、辛口等が決まってきます。糖分をほとんどアルコールに変えてしまえば辛口のワインになり、まだ糖分の一部しかアルコールに変っていないうちに発酵を止めてしまえば、糖分が充分残った甘口のワインになります。ラベルに表示する甘辛度は、各ワインメーカー、ワイン輸入業者がそれぞれ独自に判断して表示しており、一定のルールは存在しません。ワインの甘みは単に糖分の量だけで決まるものではなく、酸味とのバランスによって感じ方が異なります。辛口とは「甘さが控えめ」「甘さがほとんどない」という意味に使われ、香辛料の辛さとは違います。

フルボディ、ミディアムボディ、ライトボディの違いは何?

赤ワインには『ボディ』という表現が使われます。これはワインの「コク」のこと。大きくは3つに分類されます。『ライトボディ』、『ミディアムボディ』、『フルボディ』と表します。ブドウ品種、産地、アルコール分、醸造方法、熟成の度合い等によってボディが違ってきます。『ライトボディ』はフレッシュで若々しい香り、フルーティーな味わいが特徴です。ポリフェノールやタンニン等の渋みの多いもの、コクのあるものを『フルボディ』と言います。ミディアムボディはライトボディとフルボディの中間を言います。ライトボディは数年間の長期保存には向きませんが、フルボディは保存状態が良ければ長期間の保存も可能です。

シャンパーニュとスパークリングワインって違うの?

発泡性ワインを全てシャンパーニュと誤解されている場合も多いようですが、フランスのシャンパーニュ地方で造られた瓶内二次発酵による発泡性ワインのことをシャンパーニュと呼び、イタリアで造られた発泡性ワインは『スプマンテ』、スペインで造られた発泡性ワインは『エスプモーソ』と呼びます。発泡性ワインを総称してスパークリングワインと言います。


スパークリングワインとは?

一般的にスパークリングワインは、スティル(非発泡)ワインに、糖分・酵母を加え、密閉した容器(瓶やタンク)内で二次発酵させ、発酵により生じた炭酸ガスを封じこめることで造られます。

スパークリングワインにはどんな種類がありますか?

国名 フランス イタリア スペイン ドイツ 英語
呼び方 ヴァン・ムスー スプマンテ エスプモーソ ジャウム・ヴァイン スパークリングワイン
Vin Mousseux Spumante Espumoso Schaumwein Sparkling Wine
代表的な
発泡性ワイン
シャンパーニュ
(トラディショナル方式)
アスティ(シャルマー方式)、フランチャコルタ(トラディショナル方式) カバ
(トラディショナル方式)
ドイチャーゼクト  

※トラディショナル方式とは、フランスのシャンパーニュ地方で最初に行われた瓶内発酵方式のことです。一度発酵を終了したワインを瓶に詰め、糖分と酵母を加えて固く栓をし、発酵によって生ずる炭酸ガスをワイン内に封じ込める方式のことです。代表的なものとしてフランスのシャンパーニュ、スペインのカバがこの製法により造られています。

※シャルマー方式とは、ワインをタンクに入れ密閉し、糖分と酵母を加えて再度発酵させ、その際に発生する炭酸ガスをワイン内に封じ込める方式のことです。この方法を開発したシャルマー氏に名前が由来する方式です。キュヴェ・クローズ方式とも呼ばれています。



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